Прикупил себе USB DVBT донгл для использования его в качестве всеволнового широкополосного SDR приемника.
Модель DAB-DVB-T-FM на чипах RTL 2832 U и R 820 T
При первом подключении не стал ставить родные драйвера из коробки а скачал модифицированный драйвер для SDR радио.
В месте с драйвером скачал программу SDR приемника SDRSharp.
Запустил программу и о- чудо, она сразу же заработала без проблем, причем на windosw 10
Единственно что мне не очень понравилось, этот донгл не может принимать радиостанции до 25 МГц и выше 1,2 ГГц.
Штатная антенна малополезная, я подключил внешнюю антенну , диполь 50 х 50 см на крыше , кабель цельный 75 Ом.
Донгл разобрал и установил плату в алюминиевую коробку, добавил конденсатор 2200 мКф х 16 В по питанию.
После завершения всех доработок я был приятно удивлен его работе.
Качество принимаемых сигналов радиостанций лучше всяких похвал
Да , еще для комфортной работы программы необходим мощный процессор, не менее 2 ГГц с двумя ядрами или не менее 3 ГГц одноядерный.
Так как преобразованием сигналов радиоэфира по сути занимается программа а не чип, она жрет много ресурсов процессора.
Первое и самое главное что понравилось мне в SDR приемнике, это возможность визуального просмотра радиоэфира с полосой в 2 МГц.
То есть на экране монитора можно наблюдать одновременно работающие радиостанции, видеть новые сигналы на водопаде программы, возможность прослушивания сигналов с разной модуляцией, AM, FM, NFM, узкополосные LSB, USB, CW.
Теперь поделюсь впечатлениями что я обнаружил в радиоэфире:
начал сканирование радиоэфира с самой низкой частоты приемника, а именно с 25 МГц.
Первые интересные сигналы стали появляться на 27 МГц, автомобильные радиостанции дальнобойщиков и разговоры Си Би- шников.
после 30 МГц и до 70 пошли шумы и индустриальные помехи.
На 70 МГц поймал парочку вещательных УКВ радиостанций,
затем опять неболшая полоса индустриальных помех, голосовые каналы эфирного ТВ,
с 89 МГЦ пошли вещательные FM станции и до 108 МГЦ, качество приема FM станций просто обалденное, в стерео, с дополнительной текстовой информацией,
не знаю как называется такой функционал FM станций, это когда на нее настраиваешься, приемник сам видит ее название, название музыки которая передается и даже номер телефона для рекламы.
после 108 МГц пошли сигналы каких то радио маяков, различного оборудования которое передает данные по радиоэфиру, различные спец службы, например скорая помощь,
144 -146 МГц поймал местных радиолюбителей, и очень удивился, что кто то до сих пор занимается отправкой и приемом радиограмм через радио эфир.
146 МГц и до 270 МГц опять пошли всякие радиомаяки, спец оборудование с передачей данных в цифровом виде , звуковые каналы от эфирного ТВ и так до 433 МГц.
433 МГц до 435 МГц куча цифровых маяков, потом я разобрался что это сигнализации от авто и другие, очень интересно было наблюдать эти постоянно прыгающие в разных частях экрана всплески несущих частот передатчиков, а еще интересные их звуки, кто трещит, кто пищит, кто курлыкает, и все по разному и с разными промежутками по времени и частоте.
435 МГц пошли рации, тоже интересно было.
446 МГц куча раций , 8 подчастот постоянно работающими рациями в безлицензионном PMR диапазоне, кого только там не слышал, это и строители, крановщицы, работники супермаркетов, дети , любители активного отдыха, грибники, рыбаки, в общем этот кусочек эфира забит и днем и ночью.
с 449 МГц и выше пошли рации разных служб и до 490 МГц, потом опять телеканалы до 890 МГц.
с 890 МГц пошли сотовые операторы, до 980 МГц все забито цифровыми сигналами.
с 980 МГц наступила чистота в эфире, на 1,1 - 1,2 ГГц поймал несколько радио маяков или спец оборудование передающее данные в цифровом виде и все, до 1,7 ГГц сплошные шумы,
может и антенна или приемник уже перестали ловить СВЧ или просто нет станций в этом диапазоне.
На этом все.
Вот такой вот познавательной штуковиной я обзавелся Рекомендую !