Текущее время: 28 мар 2024, 19:07

Калининград & ХОББИ

Занятие любимым хобби - это путь к счастливой жизни!

Защита передаваемой информации в радиоканалах с маскировкой

Любительская радиосвязь и Радиоспорт в Калининграде и Калининградской области. Радиоприем, радиопередача, радио эфир , мобильная связь
Аватар пользователя
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 09:31

Защита передаваемой информации в радиоканалах с маскировкой

Сообщение Еремин » 30 окт 2019, 21:34

Защита передаваемой информации в радиоканалах с применением маскирующего радиосигнала.

Рассмотрена возможность обеспечения скрытности передаваемой информации с добавлением в основной полезный сигнал маскирующий сигнал. В этом случае подслушивание радио канала классическим приемным устройством практически исключается. Для приема этих сигналов предложено использование устройства разделения сигналов и исследована особенность ее работы в условиях приема полезного и маскирующего сигналов.

1. Введение. В настоящее время подслушивание и контроль радиоканалов связи остается одним из наиболее распространенным видом промышленного шпионажа и несанкционированного доступа к информации [1,2,3].
2. Цель исследования. Рассмотреть возможность применения маскирующего радиосигнала для защиты передаваемой информации по радиоканалу.
3. Методы и исследования. Для обеспечения скрытности передаваемой информации, предлагается передавать по радиоканалу в одной полосе частот два радиосигнала: первый сигнал будет являться маскирующим сигналом (МС), второй – полезным сигналом (ПС).Для упрощения выделения сообщения, необходимо вид модуляции для МС и ПС сделать одинаковыми.
Рассмотрим особенности воздействия МС и ПС на обычный приемник, когда оба сигнала являются частотно модулированными.
В этом случае на его входе действует сумма МС и ПС, описываемого выражением:

рис 1
1.jpg
Защита передаваемой информации в радиоканалах с применением маскирующего радиосигнала
1.jpg (14.36 KiB) Просмотров: 65772


иј﴾t﴿-приращение дозы ЧМ сигнала под воздействием модулирующего сообщения. cј﴾t﴿ - модулирующее сообщение маскирующего ﴾ј=1﴿ и полезного ﴾ј=2﴿ сигналов.
Сообщение может быть аналоговым или цифровым. дtgј=дщgј/2р- максимальная девиация частоты; Uj-амплитуды маскирующего МС﴾ј=1﴿ и ПС(ј=2) ,
fj=щј/2р несущие МС и ПС. Выражение (1) можно представить в виде []
u﴾t﴿- A2﴾t﴿Ul cos[щlt+и2﴾t﴿+a2﴾t﴿] (2)
A﴾t﴿- характеризует паразитную модуляцию МС из-за воздействия ПС с несущей частотой f2=щ2/2р, которая подавляется амплитудным ограничителем.
a﴾t﴿- характеризует паразитную фазовую модуляцию маскирующего сигнала из-за воздействия полезного сигнала. В нашем случае обеспечивается условие r = u2/ul<l и поэтому на выходе 4Д будет выделяться сообщение маскирующего сигнала, пропорциональное c1(t) и помеха пропорциональная . Из выражения (2) следует, что МС полностью обеспечивает скрытность передаваемой информации на несущей чистоте f2= и обычными приемниками невозможно выделить полезное сообщение, передаваемое по радиоканалам совместно с маскирующим сигналом. Для приема полезного сигнала, необходимо иметь устройство, которое может обеспечить помехоустойчивое разделение МС и ПС (т.е. снятие мешаемого воздействия маскировочного сигнала). Принцип построения и устройство разделения двух ЧМ сигналов могут быть разными [ 25,27, 30,31,34]. С точки зрения технологичности реализации более простым является устройство для разделения двух ЧМ сигналов , имеющих общие полосы частот, с помощью режекторного фильтра [34]. Устройство состоит из ОГР1, ИД1, ФНУ1, линии задержки Л3, следящего режекторного фильтра (СРФ), ОГР2, ИД2, ФНЧ2

рис 2
2.jpg
линии задержки Л3, следящего режекторного фильтра


Проведенные исследования показывают, и что данное устройство работает эффективно при условиях, когда полезный сигнал u2 во много раз меньше уровня мешающего сигнала

(r<<1) = r<<1 (2)

при выполнении данного условия на выходе ИД1 выделяется напряжение приблизительно пропорциональное производной от процесса и(t) (т.е. [и1(t)]. Этим демодулированным напряжением управляется частота постройки СРФ и в результате резонансная СРФ следит за изменениями частоты колебаний сильного маскирующего сигнала, подавляя его на входе ЧД1 . Слабый полезный ЧМ сигнал, модулированный несимфозно с фильтром СРФ, в основную часть времени не подавляется этим фильтром и проходит на вход ЧД1.
При передаче цифрового сигнала по радиоканалу часто применяется фазовая модуляция (ФМ) поэтому рассмотрим случай, когда ПС имеет фазовую модуляцию и маскирующий сигнал – частотную модуляцию. В этом случае и2(t) характеризует изменение фазы несущей частоты за счет цифрового сигнала. В структурной схеме устройства разделения вместо ОГР2 и ЧД2, необходимо устроить фазовый детектор ФД и после ФНЧ2 решающее устройство (РУ).

рис 3
3.jpg
фазовый детектор ФД и после ФНЧ2 решающее устройство (РУ)


Для улучшения эффективности маскировки, несущую частоту МС желательно модулировать цифровым сигналам. Структурная схема разделения МС и ПС, показанная на рис3,будет работоспособным и для этого случая.
Результаты и обсуждение. Результаты анализа, показывает, что все устройства разделения сигналов с ЧМ и ФУ могут использоваться для приема полезного сигнала при передаче это совместно с маскирующим сигналом. Для эффективной маскировки полезного сигнала необходимо обеспечить условие u1>u2.
Выводы: из сравнительного анализа следует, что структурная схема приемника, показанная на рис.1, является более технологичным с точки зрения реализации устройства, осуществляющее прием полезного сигнала передаваемого по радиоканалу совместно с маскирующим сигналом.
Устройство, структурная схема которая показана на рис3 можно использовать для разделения сигналов, когда ПС имеет ФМ, а МС имеет частотную модуляцию, а так же для случая когда ПС МС являются фазомодулированными сигналами.



Вернуться в Любительская радиосвязь и Радиоспорт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2