Текущее время: 14 дек 2018, 09:39

Город ХОББИ

Занятие любимым хобби - это путь к счастливой жизни!

Борщ и Щи

В этой теме делимся рецептами различных блюд , салатов, выпечки и д.р.
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:31

Борщ и Щи

Сообщение Виктор » 08 апр 2013, 22:54

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Поставить варить мясной бульон. Через 1 1/2 - 2 часа после начала ва- рки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую поло- жить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, до- бавить нарезанную капусту и варить в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.
Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10-15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, - в конце варки вместе с приправами.
Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой. На 500 г мяса - 500 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла, 200 г помидоров.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать), до- бавить 1 - 1 1/2 стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа.
После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности.
Перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.
Щи из квашеной капусты можно приготовить также и таким способом: ка- пусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить ва- рить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 минут до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
На 500 г мяса - 500 г квашеной капусты, по 1 шт. кореньев и головку лука, 1 ст. ложку муки, по 2 ст. ложки масла и томата-пюре.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГОЛОВИЗНОЙ

Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ош- парить, погрузив на 1-2 минуты в горячую воду, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на слабый огонь на 3-4 часа. Спустя час с начала варки рекомендуется вынуть головизну шумовкой на блюдо и процедить бульон, чтобы в нем не оставалось мелких костей. Голо- визну разобрать, отделив мясо и хрящи; последние положить доваривать в бульон.
За час до окончания варки хрящей положить в бульон тушеную квашеную капусту, подготовленную, как указано в рецепте "Щи из квашеной капусты", и поджаренные с томатом коренья.
Перед окончанием варки добавить соль, перец, лавровый лист и запра- вить мукой.
На 1 кг головизны - 500 г квашеной капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки, 2-3 л воды.

ЩИ ИЗ КАПУСТНОЙ РАССАДЫ

Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать дольками и поджарить в суповой кастрюле на масле. Рассаду очистить от корешков, ра- зрезать на 2-3 части, промыть, ошпарить в кипятке, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой; когда вода стечет, переложить рассаду в кастрюлю с поджаренными кореньями и залить кипящим бульоном. Одновременно поло- жить лавровый лист, перец, соль и варить 25-30 минут. Щи из рассады по- дают на стол со сметаной и мясом и посыпают укропом или зеленью петруш- ки. В щи перед окончанием варки можно положить мучную заправку.
На 500 г мяса - 800 г рассады, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки ма- сла.

ЛЕТНИЕ ЩИ С КАРТОФЕЛЕМ

Положить в кастрюлю мясо, залить 3 - 3 1/2 л воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варку продолжать при тихом кипении 1 1/2 - 2 часа. За 15-20 минут до подачи на стол в бульон положить очищен- ные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту; при этом раз- резать кочаны на крупные доли (на 4-6 частей), затем добавить целый очи- щенный картофель и соль.
Перед подачей к столу положить в кастрюлю нарезанные на дольки поми- доры, дать бульону прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую таре- лку дольку кочана капусты, 2-3 шт. картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.
На 500 г мяса - 2-3 шт. моркови, 1 петрушку, 1-2 луковицы, по 500 г капусты и картофеля, 200 г помидоров.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и про- мыть, крупные листики разрезать.
Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрю- ле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарение еще 1-2 минуты. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лав- ровый лист, перец и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.
На 500 г мяса - 500 г шпината, 200 г щавеля, по 1 шт. кореньев и лу- ка, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.


БОРЩ

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соло- мкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, ук- сус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.
В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, доба- вить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
На 500 г мяса - 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.

БОРЩ ЛЕТНИЙ

Пучок свеклы разрезать, отделить листья и стебли. Очищенную свеклу нарезать соломкой или ломтиками, а стебли - короткими палочками и, доба- вив морковь, положить в кастрюлю, залить кипящей водой или грибным бульоном и варить в течение 10-15 минут. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зе- леный лук, зелень сельдерея, соль, перец, гвоздику, лавровый лист и ва- рить борщ до полной готовности. При подаче к столу в борщ добавить сме- тану, кипяченое молоко или простоквашу.
На пучок свеклы - 3-4 шт. картофеля, 1 шт. моркови, 1 стебель сельде- рея, 200 г кабачков, 1-2 помидора, 50-75 г зеленого лука.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ

Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу наре- зать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, то- мат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с по- джаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный кру- пными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидо- ры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать бор- щу настояться в течение 15-20 минут.
Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезан- ной зеленью петрушки.
На 500 г мяса - 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла.

ГРИБНОЙ БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Грибной борщ с черносливом приготовляется так же, как и мясной борщ, но только на грибном бульоне. Чернослив (200 г) нужно хорошо промыть и положить в овощи после окончания их тушения, залить грибным бульоном и варить 25-30 минут.

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ

Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими куби- ками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жи- ре, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Ща- вель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного во- ды, покрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаре- нными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и ва- рить 15-20 минут.
При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки.
Суп можно подать и с мясом; в этом случае следует в тарелки положить по половине яйца, сваренного вкрутую.
На 500 г мяса - 400 г щавеля, 200 г кореньев и лука, по 2 ст. ложки масла и муки.



 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 21 ноя 2018, 21:22

Re: Борщ и Щи

Сообщение Tata4ka » 21 ноя 2018, 21:26

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты - легкий супчик, диетический (в зависимости от бульона, на котором его сварить), замечательно подходит для детского питания.
Продукты
(на 3 порции)
Мясной бульон - 0,8-1 литр
Капуста молодая - 0,3-0,5 кг
Картофель - 2-3 шт.
Помидор - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Укроп - по вкусу
Острый красный перец - по вкусу (для детского и диетического стола, конечно же не кладется перец)
Смесь «Прованские травы» - по вкусу

Сварить мясной бульон. Достать мясо из бульона, удалить кости, нарезать на куски.
Лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле.
Морковь натереть, капусту тонко нашинковать.

Если ребенок морковь и лук вылавливает из тарелки и не ест, сделайте (или купите готовую) сушеную смесь из лука, моркови и перед добавление в суп размалывайте ее в мельничке или блендере. Дети чаще всего не любят не вкус этих продуктов, а их вареную консистенцию. Можно добавить в суп свежеприготовленное пюре из моркови (все-таки это очень полезный продукт, но не очень любимый детьми).

Помидор ошпарить, снять шкурку, нарезать ломтиками. Чеснок измельчить, перчик нарезать тоненькими колечками. Картофель очистить, нарезать кубиками.
В кипящий бульон положить картофель, морковь, помидор, острый перец, нарезанное мясо, лук.
Дать закипеть и добавить капусту. Если капуста совсем молодая, положить через минуты 2, чтобы она не очень разварилась. Варить до готовности картофеля.
За пару минут до этого посолить, можно положить чеснок (по вкусу).
Подавать со сметаной или без нее, можно посыпать зеленью – дело вкуса.
К щам из свежей капусты можно сделать сухарики из черного хлеба с чесноком.


Вложения
sm_17827.jpg
sm_17827.jpg (5.45 KiB) Просмотров: 85


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1