Текущее время: 26 июн 2019, 17:31

Город ХОББИ

Занятие любимым хобби - это путь к счастливой жизни!

Соусы

В этой теме делимся рецептами различных блюд , салатов, выпечки и д.р.
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 21:31

Соусы

Сообщение Виктор » 08 апр 2013, 21:52

СОУС МОЛОЧHЫЙ

(для котлет капустных или морковных и других блюд)
1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и раз- вести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу посолить.
На 1 ст. ложку муки - 1 1/2 стакана молока, 1 ст. ложку масла.

СОУС СМЕТАННЫЙ

(для котлет картофельных, капустных, морковных и запеканок)
1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и раз- вести половиной стакана овощного отвара и 1 стаканом сметаны. Прокипятив в течение 5 минут, добавить по вкусу соль и процедить.
На 1 стакан сметаны - по 1 ст. ложке муки и масла.

СОУС ГРИБНОЙ

(для картофельных котлет и запеканок)
Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в З стаканах холодной во- ды в течение 2-3 часов, а затем в этой же воде сварить без добавления соли.
1 ст. ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светлоко- ричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные гри- бы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипеть.
На 50 г сухих грибов - 1 ст. ложку муки, 1 головку лука и 2 ст. ложки масла.

СОУС ТОМАТНЫЙ

(для картофельных пирожков, фаршированных овощных и других блюд)
Коренья и лук очистить, мелко нарезать и поджарить в масле, добавив во время жарения муку. После этого положить томат-пюре, размешать, раз- вести стаканом воды (или мясным бульоном) и проварить на слабом огне 5-10 минут. После окончания варки соус протереть, посолить по вкусу, по- ложить в него кусочек сливочного масла и размешать.
На 1/2 стакана томата-пюре - 1/2 ст. ложки муки, по 1/2 шт. моркови, петрушки и лука, 1 ст. ложку масла.

СОУС С ЯЙЦОМ

(для рулета картофельного и капустных котлет)
Муку слегка прожарить на масле, развести бульоном и дать соусу проки- петь 10-15 минут, после этого яичный желток развести в 1/4 стакана бульона или молока, влить в соус и размешать.
Вместо желтка в соус можно добавить рубленое вареное яйцо. На 1 ст.

СОУС ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ

(для цветной капусты, спаржи, артишоков)
В кастрюлю влить 2 ст. ложки холодной воды, отбить 2 яичных желтка, тщательно отделив их от белков, добавить соль и взбить веничком; поста- вить кастрюлю на огонь или водяную баню и, постепенно подкладывая по ма- ленькому куску сливочного масла, непрерывно помешивать, не допуская не только кипения, но и сильного нагревания. На каждый желток надо положить 75 г сливочного масла. Как только соус загустеет, прибавить по вкусу ли- монный сок.

СОУС ЯИЧНЫЙ С ВИHОМ

(для цветной капусты, спаржи, артишоков)
Желтки яиц растереть с сахарной пудрой, прибавить цедру, срезанную с лимона, и, подливая вино, взбивать смесь веничком. Кастрюлю со смесью поставить на слабый огонь или водяную баню и продолжать взбивать до за- густения; при этом нельзя допускать кипения. По окончании варки цедру лимона вынуть, а в готовый соус прибавить по вкусу лимонный сок
На 3 яичных желтка - 3 ст. ложки сахарной пудры, 3/4 стакана белого столового вина, 1/4 лимона.

СОУС СУХАРНЫЙ

(для цветной капусты и спаржи)
В разогретое масло всыпать мелко истолченные сухари и, поставив каст- рюлю на огонь, дать сухарям зарумяниться; можно также сначала сухари по- джарить на сковороде без масла, а затем соединить их с растопленным мас- лом.
На 2 ст. ложки сухарей - 3-4 ст. ложки масла.


СОУС МАЙОНЕЗ

В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, при- бавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ло- жки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чай- ной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Он служит также основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы.
На 1/2 стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) - 1 яйцо (желток), 1 ст. ложку уксуса.

СОУС МАЙОНЕЗ СО СМЕТАНОЙ

Соус майонез смешать со сметаной, лимонным соком, мелко нарезанной зеленью петрушки, добавив, при желании, соус "Южный" или "Любительский". Подавать к тем же блюдам, что и обыкновенный майонез. Соусом майонез со сметаной можно заправлять салаты; в этом случае зелени петрушки класть не надо.
На 1/4 стакана соуса майонез - 1/4 стакана густой сметаны, 1 ст. лож- ку уксуса или чайную ложку лимонного сока и чайную ложку соуса "Южный" или "Любительский".

СОУС МАЙОНЕЗ С КОРНИШОНАМИ

Мелко нарубленные корнишоны или пикули смешать с соусами майонез и "Южный". Подавать к холодному ростбифу, телятине, баранине, вареному мя- су и к горячей рыбе, жаренной в сухарях.
На 1/2 стакана соуса майонез - 5-6 корнишонов (или 50 г пикулей), 1-2 чайных ложки соуса "Южный".

СОУС ЗЕЛЕНЫЙ

Обмытые листья салата, шпината, эстрагона или петрушки варить в кипя- щей воде 2-3 минуты, вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть сквозь волосяное сито и смешать с соусом майонез, прибавив по вкусу ук- сус и соль. Подавать к холодной рыбе, а также к рыбе, жаренной в суха- рях.
На 1/2 стакана соуса майонез - 1 ст. ложку сваренных и протертых са- лата, шпината, эстрагона или зелени петрушки, 1 ст. ложку уксуса.

СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ

Желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчи- цей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем раз- вести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яич- ные белки. Подавать соус к холодной рыбе - осетрине, щуке, лососине и др., а также к рыбе, консервированной в собственном соку.
На 2 яйца - 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки горчицы, 3-4 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку мелких каперсов, 1/2 чайной ложки са- хара.

СОУС ВИНЕГРЕТ

Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть в фар- форовой или фаянсовой чашке с солью, перцем и маслом в густую массу, за- тем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, лук, каперсы, а также зелень петрушки, эстрагон и огурцы, нарезанные очень мелкими кубиками. Все это перемешать.
Подавать соус к холодной рыбе, свинине, горячим отварным свиным и те- лячьим ножкам.
На 1 яйцо - 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки уксуса, 1/2 ст. ложки каперсов, 1/2 огурца (свежего), 1/2 головки лука, 1/2 ст. ложки зелени петрушки и эстрагона (листики), 1/2 чайной ложки сахара.

СОУС ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ

Растереть черносмородиновое варенье или джем с горчицей, прибавить портвейн, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 минуту в ки- пяток. Так же ошпарить мелко нарубленный лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец. Подавать соус к жареной дичи, утке, гусю.
На 2 ст. ложки варенья или джема - 1/2 чайной ложки горчицы, 1 ст. ложку портвейна, 1/2 ст. ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 головки ме- лкого лука.

ХРЕН С УКСУСОМ

Корешок хрена, очищенный и вымытый, натереть на терке, положить в ча- шку, залить уксусом так, чтобы был покрыт хрен, прибавить по вкусу соль и сахар. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине, солонине.

ЗАПРАВКА ИЗ СМЕТАНЫ С УКСУСОМ

Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром. На 1/4 стакана сметаны - 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку сахарной пудры, соль, перец по вкусу.
Или на 1/2 стакана сметаны - 1 - 1 1/2 ст. ложки уксуса, сахар по вкусу.

СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ

Очищенный, промытый корешок хрена натереть на терке и смешать со сме- таной, солью, сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к хо- лодному и заливному поросенку, студню, а также к холодной рыбе.
На 1 стакан сметаны - 1 корешок хрена.

ЗАПРАВКА ИЗ УКСУСА И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Уксус перед заправкой салата тщательно смешать с солью, перцем, саха- ром и маслом.
На 1/4 стакана уксуса - 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 чайную ложку сахарной пудры.
Или на 2 ст. ложки уксуса - 4-5 ст. ложек растительного масла, соль, перец по вкусу, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.



 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 22:41

Re: Соусы

Сообщение Юлия0211 » 07 сен 2016, 22:50

Спасибо за столь интересные рецепты соусов. Я Вот любительница приготовления самые разные и необычных соусов. Люблю их эксперементировать с различными специями. Вот тут огромный выбор самых разнообразный специй для кулинарии . Я всегда пополняю запасы, стараюсь каждый раз купить что-то новое.



Аватар пользователя
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 19:30
Откуда: Москва

Re: Соусы

Сообщение Tanyatet » 18 авг 2017, 20:23

Самаый вкусный соус - томатный и по времени готовится быстро))



 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 21:45

Re: Соусы

Сообщение blach » 11 сен 2017, 21:57

Мне очень нравится ткемали, - он божественный.




Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1