Текущее время: 20 ноя 2018, 23:44

Город ХОББИ

Занятие любимым хобби - это путь к счастливой жизни!

Советы Грибникам

Фотографии и описания съедобных грибов Калининградской области, советы грибников, грибные места в Калининградской области
Аватар пользователя
 
Сообщений: 690
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 23:12

Советы Грибникам

Сообщение -=dp=- » 16 сен 2013, 09:15

Советы грибникам.

Наступил период сбора грибов, который при несоблюдении правил по их сбору и консервированию, может омрачиться пищевыми отравлениями. В Калининградской области за период 1 июня по 18 сентября зарегистрировано 16 случаев отравлений грибами с 17 пострадавшими. Только в августе количество отравлений составило 11. Первые дни сентября принесли два отравления, в результате которых один из пострадавших умер.
В последние три года участились случаи отравления грибами, связанные с употреблением ядовитых грибов, ошибочно принимаемых за съедобные: строчки «маскируются » под сморчки, ложные опята – под опята осенние (настоящие), бледную поганку и мухомор можно принять за шампиньон или сыроежку, ложную лисичку – за лисичку обыкновенную и др, а также употребление в пищу сыроежек, свинушек, которые вот уже несколько лет как отнесены к несъедобным грибам.
Токсичность ядовитых грибов определяется стойкостью их токсинов к воздействию температуры, поэтому ни отваривание грибов с удалением отвара, ни высушивание, не ослабляют токсичности. Токсины не разрушаются и под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта. При отравлениях происходит поражение печени, клеток центральной нервной системы, кровесносных сосудов. Попав в организм, яд начинает действовать не сразу, а через несколько часов после приема в пищу грибов. Поэтому собирать нужно только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Никогда не пробуйте сырых грибов!
Очень часто пострадавшие лечатся самостоятельно и поздно обращаются за медицинской помощью, что приводит к тяжелым последствиям.
Специалисты управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют соблюдать правила сбора грибов!

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
1. Собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаете.
2. Никогда не пробовать сырые грибы.
3. Не доверять сбор грибов детям.
4. Не собирать старые, переросшие, заплесневевшие, червивые, ломаные грибы.
5. Приобретать грибы нужно только в специально отведенных местах, на рынках, где проводится их лабораторная экспертиза.

Если первой причиной отравлений является незнание грибов, то второй причиной отравлений является отсутствие познаний правил кулинарной обработки грибов. Домохозяйки используют различные способы сохранения грибов в течение длительного времени. В связи с этим остается актуальным вопрос профилактики ботулизма – наиболее тяжелого пищевого отравления, связанного с употреблением в пищу грибных консервов домашнего приготовления, сопровождающегося высокой смертностью. Споры палочки ботулизма могут задерживаться в шляпке плохо промытых грибов и при длительном хранении консервов в герметически закрытой посуде прорастают и образуют токсин. В герметически закупоренных банках возбудители ботулизма находят для себя более благоприятные условия. Заболевание начинается через несколько часов (12-24) после употребления в пищу грибных консервов. Клинические проявления остро нарастают. От тошноты, рвоты, слабости до появления «тумана», «сетки» перед глазами, головокружения, затруднения глотания, осиплости голоса. Смерть, как правило, чаще всего, наступает на 2-5 день болезни дыхательных расстройств.
Поэтому врачи - гигиенисты не рекомендуют в домашних условиях заготавливать и хранить грибы в герметичных консервных банках, а также приобретать у частных лиц грибные консервы домашнего изготовления в герметично закрытой таре.

ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ГИБОВ:
1.Любые грибы нужно тщательно промывать, а затем хорошо проваривать.
2.Нельзя использовать в пищу полученный после проваривания грибов отвар, т.к. он может содержать всевозможные вредные вещества из почвы и атмосферы.

СРОКИ ГОДНОСТИ ГРИБОВ:
Отварные соленые грибы хранят при температуре от 0 до +2 градусов не более шести месяцев.
Маринованные, не пастеризованные грибы хранят при температуре от 0 до + 8 градусов не более восьми месяцев.
Стерилизованные маринованные грибы хранят при температуре от 0 до +15 градусов не более 12 месяцев.
Сушеные грибы хранят в сухом прохладном месте не более одного года.

Все грибы периодически осматривают.
Знайте соблюдение мер предосторожности при сборе и употреблении грибов сохранит Ваше здоровье и жизнь.

ПЕРЕЧЕНЬ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ К СБОРУ И ЗАГОТОВКЕ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
Белый гриб, лисичка обыкновенная, масленок зернистый, масленок поздний, моховик желто – бурый, моховик пестро – красный, подберезовик обыкновенный, подосиновок желто –бурый, подосиновок красно –бурый, опенок осенний, вешенка обыкновенная, вешенка рожковидная, зеленушка, рядовка серая, рядовка фиолетовая, шампиньон обыкновенный, шампиньон полевой, шампиньон культивируемый.

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНО СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
Польский гриб, козляк, кольпак кольчатый, толстушка, валуй, подгузок (белый, черный), волнушка розовая, горькушка, груздь (настоящий, осиновый, перечный, черный), гладыш( млечник) обыкновенный, краснушка (млечник слпадковатый), подмолочник (молочай), рыжик обыкновенный, серушка, скрипица.

Эти грибы, способны, при определенных условиях, вызывать пищевые отравления (в зависимости от состояния здоровья, возраста). Риск возникновения пищевых отравлений чаще бывает у детей и пожилых людей.

ПЕРЕЧЕНЬ ЯДОВИТЫХ И НЕСЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
Сатанинский гриб, мухоморы ( белый, поганковидный, порировый, пантерный, красный), волоконница, ложноопенок – гифолома ( кирпично –красный и серно-желтый), бледная поганка, шампиньон желтокожий, ложная лисичка, говорушка (восковая, сероватая, беловатая), паутинник кроваво-красный, свинушка тонкая, сыроежка (едкая, жгучеедкая, рвотная), млечник шиповатый, строчок обыкновенный, навозник белый, гебелома (ложный валуй), энтолома (весенняя, шелковистая, звездоспоровая), желчный гриб, перечный гриб, рядовка ( мыльная, заостренная, серно-желтая, бело-коричневая, белая), чешуйчатка обыкновенная, лепиота-зонтик (гребенчатая, кирпично-красная, зоншуйчатая), свинушка.

В целях профилактики грибных отравлений дано распоряжение не допускать на рынках области продажи дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенью грибов (соленых, вареных, маринованных), грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; консервированной грибной продукции, приготовленной в домашних условиях; реализации грибов детьми.

СПИСОК ГРИБОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Белый гриб, лисичка обыкновенная, масленок (зернистый, поздний), моховик, подберезовик, подосиновок, опенок осенний, груздь (белый, черный), вешенка культивированная, шампиньон культивируемый.



Вернуться в Сбор грибов в Калининградской области

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1