Всем добрый день!
В очередной раз загорелся я новой идеей создания внешнего LED индикатора загрузки процессора ПК.
Раньше я имел опыт создания программ для взаимодействия с операционной системой, чтения и записи в COM порт и исходя из имеющегося опыта я все таки решился воплотить идею создания внешнего индикатора загрузки процессора на Ардуино.
Индикатор загрузки процессора Версия 1.0
В качестве аппаратной составляющей я остановил свой выбор на контроллере Ардуино ПРО мини 5в 16 МГц.
Итак для создания данного девайса нам понадобятся следующие детали:
Контроллер Ардуино ПРО мини 5в 16 МГц. - 1шт
USB RS232 адаптер на чипе CH340 - 1шт.
Макетная плата 20х10 - 1 шт.
Светодиоды - 90 шт (я решил сделать 10 рядов по 9 светодиодов, можно конечно использовать и меньшее количество светодиодов или специализированный LED индикатор)
Резисторы - 560 Ом - 100 шт.
Транзисторы любые малогабаринтный N-P-N (я использовал 2N2222) - 10 шт
Все необходимые детали и контроллер Ардуино ПРО мини покупаются на Алиэкспресс с доставкой.
Если использовать по одному светодиоду или специализированный LED индикатор то можно упростить конструкцию и транзисторные ключи не использовать.
Ну и запастись припоем, монтажными проводами, терпением и усидчивостью
Начало изготовления.
Я решил начать изготовление светодиодного индикатора загрузки процессора с самого на мой взгляд сложного и трудоемкого процесса, а именно с распайки светодиодной матрицы.
Разметил на макетной плате расположение светодиодов, резисторов и начал вставлять светодиоды рядами с равными промежутками, ну естественно необходимо сразу определиться с полярностью светодиодов, чтоб выводы катодов и анодов были параллельны и не перепутаны, иначе потом придется выпаивать светодиод и менять полярность.
Сначала я вставил все светодиоды, позагибал выводы с обратной стороны, по обрезал их чтоб вывод не выходил за границу монтажного пяточка, затем пропаял их.
Далее вставил возле вывода катода у каждого светодиода по резистору 560 Ом, и проделал то же, только один вывод резистора я припаивал к катоду, второй к свободному монтажному пятачку.
Затем зачистил кусок кабеля UTP - 5CAT, убрал изоляцию с проводов, отделил один проводник и очистил его от изоляции и залудил.
Этим луженым проводником я распаял параллели светодиодов.
В итоге у меня получился один общи вывод - плюса и 10 выводов минусов, идущих к каждой параллели светодиодов.
Затем в нижней части макетной платы я разместил транзисторы, заведомо узнав их распиновку, эмитеры транзисторов я запараллелил , к базап припаял резисторы 560 Ом, коллекторы припаял к каждому из 10 выводов минусов, идущих к каждой параллели светодиодов.
Далее разместил на макетной плате контроллер Ардуино ПРО мини и распаял его цифровые выходы от 2 до 11 к резисторам припаянным к базам транзисторов.
Итак , все почти готово, следующий этап - разработка программы для Ардуино или как сейчас модно называть - СКЕТЧА