Текущее время: 09 авг 2022, 03:43

Калининград & ХОББИ

Занятие любимым хобби - это путь к счастливой жизни!

Металлоискатель на Ардуино

Тут собраны схемы различных устройств сделанных на контроллерах Ардуино, Лазерный гравер на Ардуино, Металлоискатель на Ардуино, Метеостанция, Кодовый замок, и множество других устройств и изобретений
Аватар пользователя
 
Сообщений: 799
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 22:12

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение -=dp=- » 24 мар 2017, 21:37

Выход RX блютуз модуля подключаем в входу 9 Ардуино, а TX подключаем в входу 11 Ардуино;



 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 23:54

Re: Импульсный металлоискатель на Ардуино

Сообщение bashmik » 24 мар 2017, 23:59

sheeck писал(а):На массу не нужно. Если бы было двуполярное питание, тогда можно было. А так, если и минус питания и масса это одно и то же лучше просто замкнуть 5-6-7 ноги операционника между собой. Этим мы закоротим вход что бы не висел в воздухе и зададим КУ=1. Смотрите картинку.

Посмотрел по вашей фотке и разводке ваша дуня та же ардуино Нано, только "перевернутая". В общем если впаять вверх тормашками то по ногам будет совместима.

что то я не пойму, а почему от 12 пина Ардуины идет через два резистора к 740? это ошибка?



Аватар пользователя
 
Сообщений: 799
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 22:12

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение -=dp=- » 25 мар 2017, 10:59

Нет, это не ошибка, второй резистор используется как перемычка :D он номиналом 1-10 ом, можно проводом перемычку поставить.



 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 23:54

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение bashmik » 25 мар 2017, 13:46

,
Димон писал(а):Нет, это не ошибка, второй резистор используется как перемычка :D он номиналом 1-10 ом, можно проводом перемычку поставить.

Ок! Спасибо! Пару вопросов ещё по Вашему списку деталей. R16 действительно 680 кОм - не ошибка? Странно! По поводу бузера - пассивный можно использовать или только с генератором?



Аватар пользователя
 
Сообщений: 799
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 22:12

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение -=dp=- » 26 мар 2017, 09:39

Да, там опечатка, R16 должен быть номиналом 68 КОм, надо будет подправить список.
На схеме над резистором стоит правильное значение 68 КОм.
Бузер может быть любой. У активного надо соблюдать полярность. Пассивный будет "Петь" помелодичнее, так как у него нет встроенного одночастотного генератора.
С динамиком вообще классно поет, напоминает полифонию :D



 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 23:54

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение bashmik » 26 мар 2017, 10:26

Димон писал(а):Да, там опечатка, R16 должен быть номиналом 68 КОм, надо будет подправить список.
На схеме над резистором стоит правильное значение 68 КОм.
Бузер может быть любой. У активного надо соблюдать полярность. Пассивный будет "Петь" помелодичнее, так как у него нет встроенного одночастотного генератора.
С динамиком вообще классно поет, напоминает полифонию :D

Блин, я как раз сначала 68 впаял, а потом 680, Сейчас верну 68. Бузер тоже впаял - посмотрим, как играть будет.
Экранчик бы 1602 прикрутить бы вместо светодиодов ещё.



 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:47

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение lesha05 » 29 мар 2017, 12:57

Всем привет, тоже увлекаюсь сборкой металлоискателя. Регистрация конечно тут жесть) проверочное слово долго пытался ввести :D оказалось там с ошибкой надо было написать.
Вот идея то какая у меня возникла :) использовать в качестве генератора NE555 и на 7 ногу подавать напряжение из Arduino использовав ШИМ.
т.е. у нас появится возможность менять частоту генератора, менять режим работы) почти как на полупрофессиональных металлоискателях.
Что скажете?)



 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 13:42

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение lapos » 31 мар 2017, 06:05

Приветствую всех присутствующих!
Вставлю свои пять копеек...
Я немного переделал исходную схему и прошивку. Вместо бузера поставил микродинамик от наушника и выкинул из схемы транзистор VT2 и R14 - напрямую с D3 Ардуины (звуки вывожу через Tone()). Еще вместо "гирлянды" поставил один RGB светодиод (вместо 6 выводов Ардуины использую 3, степень приближения к металлу указывается "оттенками"- от синего до красного и тоном звучания - те же 6 уровней).



 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:47

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение lesha05 » 31 мар 2017, 06:48

lapos писал(а):Приветствую всех присутствующих!
Вставлю свои пять копеек...
Я немного переделал исходную схему и прошивку. Вместо бузера поставил микродинамик от наушника и выкинул из схемы транзистор VT2 и R14 - напрямую с D3 Ардуины (звуки вывожу через Tone()). Еще вместо "гирлянды" поставил один RGB светодиод (вместо 6 выводов Ардуины использую 3, степень приближения к металлу указывается "оттенками"- от синего до красного и тоном звучания - те же 6 уровней).

Не обязательно от наушника ставить) можно просто 5 вольтовый пьезоизлучатель поставить, они все таки громче кричат)
Насчет RGB интересное решение) но думаю информативнее будет если дисплей поставить).
Там еще пару резисторов можно убрать, где вход d12 и A5, использовав
Код: выделить все
pinMode(pin, INPUT_PULLUP);



 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 23:54

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение bashmik » 06 апр 2017, 08:59

Подскажите пж - в каком направлении идет светодиодная индикация? Первым какой светодиод загорается?Номер ноги ардуины?



 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:47

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение lesha05 » 06 апр 2017, 22:29

это как в прошивке задаш)



 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 23:54

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение bashmik » 06 апр 2017, 23:56

lesha05 писал(а):это как в прошивке задаш)


да это понятно. я светодиоды распаять хотел на плате, а скетч не чем глянуть было. Дома разобрался. Прошил Ардуину воткнул подал напряжение правда 8,5 вольт - включается проигрывается мелодия, диоды попеременно загораются и попеременно гаснут. На кнопку не реагирует. Катушка 190мм от Пирата где то 20 витков 0,5 провода. Потом нашел блок питания на 12в 2,5а - включил и о чудо заработало. Только в нормальных условиях настроит пока не пробовал. На весу на консервную банку реагирует. Вопрос, а вообще минимум какое напряжение работы? Странно, что при 8,5в тишина. Ардуина то работает, а вот генератор видать нет. Поставил микросхему не 072, а 082 остальные детали все четко по схеме. Наверное число витков в катушке тоже влияет на чувствительнось? в Пирате число витков подбирал. Или подбор резистора R1 это тоже самое??



 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:47

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение lesha05 » 08 апр 2017, 13:35

кнопку сделал подругому

Код: выделить все
pinMode(but1, INPUT_PULLUP);

если просто INPUT то нужно сопротивление добавлять на 10кОм.

Код: выделить все
if (digitalRead(but1) == 0) {
  timer=sensorValue-5;
 };


Тоже насчет катушки не понял пока что... На большие предметы реагирует хорошо, а на 5 рублевую 5см, что то очень мало.
Может импульс делать разрядом конденсатора? :D
Подключил себе дисплей и шкалу, и вывожу на него значения из аналогового входа.

И пришлось задержку делать на считывание, иначе значения прыгают в диапазоне 200 :?



 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:47

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение lesha05 » 10 апр 2017, 09:29

И еще.. у tl072cp и tl082cp напряжение питания +-18В, поэтому он скорее всего не работает от 8,5В.
Я использую LM358N у него напряжение питания 3-30В. Схему от 9В(кроной) запитываю) и как напоследней схеме поставил стабилизатор)) думал зачем?) там же в ардуино стоит свой)) но он быстро сдох зачем то :D . Ну и резисторы тоже придется подкорректировать под это напряжение.



 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:47

Re: Металлоискатель на Ардуино

Сообщение lesha05 » 11 апр 2017, 17:44

artem88 писал(а):Всем привет. Бъюсь с этой схемой уже чуть ли не месяц. Нет программатора, заливаю через мегу. Не могу разобраться как залить hex поэтому работаю со скетчем с первой страницы, плата от 5 версии. Вроде переназначил порты, но все равно что-то не то. Выше подсказывают что скетч неполный либо не рабочий. Автор, не мог бы ты выложить скетч от 5й версии, но без проверки заряда. Через монитор смотрю показания, постоянно показывает около 320, без конца горит светодиод с 9го порта и тихо пищит(еле слышно) бузер. На переменный резистор 1.5 ком нет реакции,на металл нет реакции, на нажатие кнопки тоже.Питание - крона. Катушка 18см - 22 витка.Народ помогите, сил нет уже).

Как все это проверять написано в теме) поищи и проверь. В скетче разберись, может что не соответствует



Пред.След.

Вернуться в Устройства на Ардуино

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1