КСВ метр на Ардуино.
И так, как я уже писал ранее, в теме про радиомаяк на Ардуино, для настройки антенны нам необходимо сделать измерительный прибор - КСВ метр.
И делать я его буду опять на Ардуино
Давайте разберемся в кратце, что же такое КСВ ?
А КСВ - это не что иное как Коэффициент Стоячей Волны, это когда прямая волна и отраженная волна равна 1 и если соблюдается это равенство, то весь полезный сигнал будет уходить через антенну в эфир, а если нет, то будет греть наш выходной транзистор передатчика и даже коаксиальный кабель.
Существуют конечно и другие параметры в настройке антенн, но значение КСВ главный параметр, настроив его мы можем гарантированно знать что 90 % мощности передатчика уходит в антенну, а это уже хорошо.
Замерить КСВ в принципе достаточно просто.
Достаточно собрать схему из ВЧ трансформатора и ВЧ вольтметра, на 1 диоде и 1 конденсаторе, только диод подойдет далеко не любой нужен германиевый, типа Д9, или Д331, ну из этой серии.
Продолжаем, что нам понадобится :
ферритовое кольцо марки 1000НН для изготовления трансформатора,
пара одинаковых германиевых диодов Д9Б,
пара одинаковых керамических конденсаторов 0,1 мкФ,
резистор на 50 Ом,
Ардуино про мини ,
Ну и для отображения показаний прибора нужен будет дисплей LCD 1602 i2c.
Ну конечно же это далеко не весь перечень деталей, но думаю что писать про РК разъемы, кусок РК 50 кабеля, корпус, программатор для Ардуино про мини писать не нужно, это как само сабой разумеется и должно быть в изобилии у каждого Ардуинщика - радиоэлектронщика
Выкладываю схему с описанием намотки трансформатора.