Радиочастотный анализатор 2,4ГГц на Ардуино.
2016 год я объявил для себя годом Радио и почти весь этот год был посвящен радио приемным и передающим устройствам.
И в завершении года Радио , прямо 24 декабря 2016 меня посетила очередная "Радио" мысль
Идея для изготовления радиочастотного анализатора спектра на 2,4 ГГц возникла как всегда спонтанно
И все из-за плохого качества WiFi сети На моем компьютере периодически отключался WiFi и я не мог найти причину пока не собрал данное устройство.
Дело в том, что диапазон 2,4 - 2,5 ГГц считается гражданским во всем мире и не требует лицензирования радио-передающих устройств, единственное ограничение по мощности излучения не более 100 мВт.
Производители электронных устройств, гаджетов, бытовой техники активно используют этот диапазон в своих устройствах, а именно:
Микроволновые печи (главный источник помех),
Беспроводные клавиатуры и мыши,
Bluethoth устройства,
Различные домашние метеостанции,
устройства контроля, счетчики с передачей данных по радиоканалу,
ну и WiFi устройства, которыми сейчас забито всё.
Так вот все эти гаджеты создают в радиоэфире столько помех, что в итоге просто напросто сами начинают глючить и не работают как надо.
А вот проверить и увидеть все эти сигналы и их помехи можно только с помощью высокочастотного анализатора спектра на 2,4 - 2,5 ГГц.
Вот и появилась у меня идея сделать данное устройство самостоятельно и как всегда на Ардуино!
Итак, поехали...
Для изготовления ВЧ анализатора спектра на 2,4 ГГц нам понадобятся следующие детали:
1. Плата Ардуино (УНО, НАНО, ПРО мини), я остановил свой выбор на Ардуино ПРО мини.
2. LCD дисплей шилд NOKIA 5110 для ардуино.
3. Модуль трансивера NRF24L01+, я взял с внешней антенной.
4. Макетная плата.
5. Стабилизатор питания на 3,3 В, AMS 1117.
6. Резисторы 560 ом 6 шт.
7. Корпус.