1. Направление движения ШД можно поменять в скетче ардуины IDE (скетч то открытый и доступен для редактирования и модернизации

2. Микросхемы греются и двигатели то же, 60-70 градусов это для них нормально, у меня то же греются.
3. Да, первая программа сырая, ее можно использовать для выжигания картинок размером 100х100 пикселей, то биш логотипов, причем градиент она не поддерживает.
Каретку в 0 установить можно из программы , нажимая на кнопку движения в нужном направлении, без концевика программа не знает где начало и конец движения, у шаговых двигателей нет обратной связи в отличие от серводвигателей.
Программа подходит только для гравировки логотипов и текста в растре, то есть создаете картинку в painbrush, обязательно в ЧБ, размером 100х100 пикселей, и по пикселям рисуете логотип, рисунок и текст. Потом эту картинку прогоняете через первую программу , она создаст файл УП и отправляете этот файл на выжигание через вторую программу.
Еще добавлю, что мини лазерный гравер рассмотренный в данной теме создан в большей степени для познания процесса создания станков с программным управлением и гравировки небольших картинок на маленьких объектах, например флешках, брелках, зажигалках , ключал и т.д. на большее к сожалению он не способен.
После создания мини лазерного гравера я поигрался им 2-3 месяца и сразу же начал делать большой самодельный лазерный гравер, потому что гравировки картинок размером 5х5 см не хватает.
Опыт создания мини лазерного гравера мне очень помог создать гравер больших размеров, электроника остается та же.
Для большого гравера нужно только докупить шаговые двигатели, линейные направляющие и ролики с ремнем GT2 или шпильку строительную на 8 - 10 мм.
Делайте мини лазерный гравер без сомнения! Для начала его достаточно, а потом модернизируете и все

И будете выжигать вот такие картины